咨询电话:400-6300-966

招考
资讯

考试动态 考研大纲 招生简章 考研常识 考研指南 择校择专业 报录比 >>

备考
资料

政治 英语 数学 联考 专业课 专硕 历年试题 考研资料 >>

考研
课程

速学计划 VIP1V1 推免 OL/OAO乐学 魔鬼集训 >>

考研
学科

经济 会计 法学 医学 金融 心理 管理 艺术 教育 翻译 计算机

招生资讯

考试动态 考研大纲 招生简章 报录比 择校择专业 招生目录 考研常识 考研报考 考研指南 院校排名 经验分享 考试书目 成绩查询 考研复试 调剂信息 推免生 考研分数线 录取通知 就业信息 导师先容 考研调剂 特殊考生考研问答频道

备考资料

考研英语: 英语词汇 阅理解读 新题型    完型填空 大作文 语法 翻译 考研数学: 高等数学 线性代数 概率统计 模拟试题 考研政治:时政热点 马哲原理 近代史 思修法基 毛中特 试题 试题 考研联考:初等数学 逻辑推理 中文写作 经济类数学

考研课程

魔鬼集训营 周末乐学 大三OL乐学 经济类联考 在职考研 经济学考研 心理学考研 医学考研 应用心理硕士 教育硕士考研 寒假体验营 考研推免生 1V1辅导 管理类联考 会计学考研 艺术考研 教育学考研 法硕考研 金融硕士考研 管理学考研


您所在的位置: 中公考研 > 考研政治 > 模拟试题 > 正文

2020考研政治冲刺模拟:为新中国而奋斗

更新时间:2019-11-19 17:42:43 | 来源:中公考研  

2020考研初试的时间越来越近了,对考生来说时间更加宝贵了,倒计时一个多月冲刺,试题模拟题都赶紧刷起来,中公考研小编整理了“2020考研政治冲刺模拟:为新中国而奋斗”的文章,希翼对大家有所帮助。

一、选择题Ⅰ:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

1.毛爷爷在《抗日战争胜利后的新形势和新任务》中指出:“蒋介石要消灭共产党的方针没有改变,也不会改变。他所以可能采取暂时的和平是由于……他还需要医好自己的创伤,壮大自己的力量,以便将来消灭大家。”抗战胜利后,蒋介石打着“和平建国”旗号,坚持内战独裁方针的根本原因是

A.美国政府的大力支撑 B.建立资产阶级共和国,发展资本主义的需要

C.维护大地主大资产阶级的统治 D.“攘外先安内”的需要

2.1946年初,“美国计划将中共以一种类似西欧共产党所占的地位,纳入一个实际政体的政治和军事范围之内,敌对的两党共同参加一个以蒋介石为首的经过改组的联合政府”。材料反映出美国的真实意图是

A.改组国民政府,成立联合政府 B.支撑蒋介石发动反人民的内战

C.调整国共冲突,避免内战 D.要共产党交出政权和军队

3.中共在抗战时期提出的“坚持抗战,反对投降坚持团结,反对分裂坚持进步,反对退步”和抗战胜利后提出的“和平、民主、团结”两个口号的共同点在于

A.为巩固并扩大抗日民族统一战线 B.为争取继续同蒋介石集团维持合作

C.尽力争取国内和平,实现民主 D.揭露蒋介石“假和平,真内战”的阴谋

4.1945年,在努力争取和平民主的斗争中,毛爷爷告诫全党:“大家当了人民的代表,要代表的好,不要像陈独秀。”毛爷爷发表这段言论的真实意图是

A.一切为了和平 B.不首先挑起内战 C.批判陈独秀右倾投降主义错误 D.要做好两手准备

5.多方面内战爆发后,毛爷爷指出:“大家不但须打败蒋介石,而且能够打败他。”这是因为

A.蒋介石发动的战争是反人民的,大家在人心向背方面占着优势

B.蒋介石军事力量的优势和美国的援助,只是临时起作用的因素

C.蒋介石发动的战争,是一个在美帝国主义指挥之下的反对中国民族独立和中国人民解放的反革命的战争

D.中国人民进行革命战争,是为了粉碎美国殖民地化中国的图谋,争取民族的独立

6.人民解放军的战略进攻,标着着中国革命已经到了一个历史的转折点,这时,中国共产党喊出了“打倒蒋介石,解放全中国”的口号,该口号最先提出是在

A.1947年10月10日,中国人民解放军总部发表的宣言

B.1949年4月21日,毛爷爷、朱德发布《向全国进军的命令》

C.1947年12月,毛爷爷《目前形势和大家的任务》的报告 D.1946年5月4日,中共中央发出的《五四指示》

7.毛爷爷指出:“这是一个历史的转折点,这是蒋介石二十年反革命统治由发展到消亡的转折点,这是一百多年来帝国主义在中国的统治由发展到消灭的转折点。”文中的“转折点”是指

A.人民解放战争的战略防御 B.人民解放军的战略反攻 C.人民解放军的战略决战 D.孟良崮战役胜利

8.“全党须明白,土地制度的彻底改革,是现阶段中国革命的一项基本任务,如果大家能够普遍地彻底地解决土地问题,大家就获得了足以战胜一切敌人的最基本的条件”,这段话指出了

A.农民问题是中国革命的基本问题

B.中国革无产阶级实现领导权的中心问题是对于农民的领导

C.没收地主土地归农民所有,是新民主主义革命的中心任务 D.严重的问题是教育农民

9.多方面内战爆发后,中共将抗日战争时期实行的减租减息政策改变为实现“耕者有其田”的土地政策,标志着这一重大转变发生的文件是

A.《中国土地法大纲》 B.《在晋绥干部会议上的讲话》

C.《五四指示》 D.《关于目前党的政策中的几个重要问题》

10.1947年7月,中国共产党在河北省平山县召开全国土地会议,会上制定和过了《中国土地法大纲》,该大纲确立的土地制度是

A.减租减息与交租交息 B.停止没收地主土地 C.没收富农土地 D.耕者有其田

11.近代中国曾出现三种建国方案,其中,中间派声称自己要“以民主的方法争取民主,以合法的手段争取合法地位”,中间路线这一主张的实质是

A.代表着中产阶级的想法 B.提倡资产阶级共和国方案

C.在国共对立的纲领之外寻找出第三条道路 D.旧民主主义的道路

12.毛爷爷曾经说:“大家都应当考试及格,不要退回来……退回去就失败了。大家决不当李自成,大家都希翼考个好成绩。”毛爷爷说这句话是在

A.中华人民共和国成立之时 B.中共中央离开西柏坡时 C.内战多方面爆发时 D.中国共产党成立28周年时

13.江泽民同志在十五大报告中曾说过:“鸦片战争后,中国成为半殖民地半封建国家。中华民族面对着两大历史任务:一个是求得民族独立和人民解放一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。”标志着近代以来中国争取民族独立和人民解放的历史任务基本完成的是

A.抗日战争取得胜利 B.打败国民党反动派 C.人民民主专政的新中国的创建 D.中共七届二中全会的胜利召开

14.毛爷爷在《〈共产党人〉发刊词》中指出,中国革命的胜利得益于中国共产党掌握的“三大法宝”,其中坚持和发展革命的政治基础是

A.建立广泛的统一战线 B.坚持革命的武装斗争 C.加强共产党自身的建设 D.依靠国际无产阶级的支撑

15.蒋介石曾说:“倭寇投降,世界永久和平局面可期实现,举凡国际国内各种重要问题,亟待解决,特请先生克日惠临陪都,共同商讨。”蒋介石发表上述言论是为了

A.借“和平谈判”之机争取喘息时间,布置长江防线 B.争取国共合作,组建联合政府

C.与中共协商解决皖南事变 D.邀请毛爷爷参加重庆谈判

二、选择题Ⅱ:下列每题给出的四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。

1.抗日战争胜利后,毛爷爷清醒的认识到“蒋介石要消灭共产党的方针没有改变,也不会改变。”蒋介石在积极准备内战的同时,之所以表示愿意与中共进行和平谈判,其目的是

A.敷衍国内外舆论,掩盖其正在进行的内战准备

B.诱使中共交出人民军队和解放军政权,以期不战而控制全中国

C.如果谈判不成,即放手发动内战,并把责任转嫁给中共 D.迫于国内外形势的强大压力

2.1946年政治协商会议在重庆召开后,国民党内部反对声音不断,陈果夫曾向蒋介石进言:“政治协商会议无好结果。且无论如何,共党已得到好处,本党已受害”。国民党恐惧政协会议是因为政治协商会议达成的政协协议

A.在相当程度上有利于人民 B.它是新民主主义性质的协议

C.有利于冲破蒋介石的独裁统治和实行民主政治 D.有利于和平建国

3.中共代表团在结束重庆政治协商会议返回延安时,代表团成员李维汉在当天的日记中写道:“国共谈判破裂了,但我党满载人心归去。”其原因是

A.过这次会议,各界群众懂得了什么人应当对战争承担责任 B.强迫了国民党统治集团履行政协协议

C.中国人民争得了一年的和平暂息时期 D.暴露了国民党的反动本质

4.解放战争后,国民党统治区的人民民主运动迅速发展起来,毛爷爷曾说:“现在又出现了第二条战线,就是伟大正义的学生运动和蒋介石政府之间的尖锐斗争”。毛爷爷所说的“伟大正义的学生运动”主要有

A.二二八起义 B.一二一运动 C.一二三〇运动 D.五二〇运动

5.在1921年中国共产党诞生到1949年新中国成立以前的时期,中国存在着三种主要的政治力量,有三种建国方案摆在中国人民的面前,但是,从根本上说,可供中国选择的方案主要是

A.继续半殖民地半封建的旧中国 B.建立资产阶级共和国

C.创建新民主主义的新中国 D.建立无产阶级专政的共和国

6.在中国新民主主义革命取得了决定性的胜利,全国性政权即将建立的时刻,1949年6月30日,毛爷爷为纪念中国共产党成立二十八周年而写了《论人民民主专政》一文,毛爷爷在这篇文章中

A.阐明了新中国政权的性质 B.论述了人民民主专政国家内部各阶级的地位及其相互关系

C.阐述了人民民主专政的基本任务及民主与专政的关系 D.阐明了新中国的对外政策

7.毛爷爷在1945年8月说:“中国的局面,联合政府的几种形式,现在是独裁加若干民主,将占相当长的时期,大家还是要钻进去给蒋介石洗脸(www.3522.com),而不是要砍头。……这个弯路使大家党在各方面达到成熟,中国人民更觉悟,然后实现新民主主义的中国。”毛爷爷的这段话表明

A.中国共产党应该加入联合政府 B.中国应该实现民主与和平

C.中国应该建立资产阶级共和国 D.应该逐步废除国民党一党专制

8.刘少奇认为《中国人民政治协商会议共同纲领》“是总结了中国人民在近一百多年来特别是最近二十多年来反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命斗争的经验,而制定出来的一部人民革命建国纲领”,构成《中国人民政治协商会议共同纲领》基础的是

A.中共中央《关于若干历史问题的决议》 B.毛爷爷的《新民主主义论》

C.中共七届二中全会的决议 D.毛爷爷的《论人民民主专政》

9.毛爷爷认为统一战线“不能由任何别的阶级和任何别的政党充当领导者,只能和须由无产阶级和中国共产党充当领导者,”这是巩固和扩大统一战线的关键,为了达到这一目的,就须做到

A.率领同盟者向共同的敌人作坚决的斗争并取得胜利 B.对被领导者给以物质福利,至少不损害其利益,

C.对被领导者给以政治教育 D.对同工人阶级争夺领导权的资产阶级采取坚决斗争的政策

一、选择题Ⅰ

1.C 2.D 3.B 4.D 5.C 6.A 7.B 8.C 9.C 10.D 11.D 12.B 13.C 14.A 15.D

二、选择题Ⅱ

1.ABCD 2.ACD 3.ACD 4.CD 5.AC 6.ABCD 7.ABD 8.CD 9.ABC

以上是中公考研为考生整理的“2020考研政治冲刺模拟:为新中国而奋斗”的相关内容,希翼对大家有帮助,更多复习信息尽在中公考研政治频道!

推荐阅读

2020考研政治:易错常识点梳理

2020考研政治:各部分重点解析汇总

2020考研政治:上半年时事政治大事记汇总

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:赵白雪】

中公考研课堂

  • 公共课
  • 学术硕士
  • 专业硕士
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2021考研政治直播VIP班 ¥2680.00 免费试听
考研英语网络课堂 2021考研英语(www.3522.com)全程精讲班 ¥980.00 免费试听
2021考研英语(www.3522.com)全程精讲班 ¥980.00 免费试听
考研数学网络课堂 2021考研数学全程精讲班 ¥980.00 免费试听
2021考研数学直播VIP班 ¥2680.00 免费试听
2021考研“在职人”数学专属班 ¥1580.00 免费试听
考研管综网络课堂 2021考研管综全程精讲班 ¥1580.00 免费试听
联报精讲VIP班 2021考研政英二联报直播VIP班 ¥4680.00 免费试听
2021考研政数联报直播VIP班 ¥4680.00 免费试听
2021考研英一数联报直播VIP班 ¥4680.00 免费试听
  2021考研速学计划

时间紧科目多不自律怎么办?中公考研全新推出2021考研速学计划,线上1v10+线下面授,实战式教学,以练促学,备考无压力,稳冲目标 GO>

  2021考研半年集训营

备战21考研面临诸多绊脚石,复习没规划想拔高无处下手,最后160天如何冲刺考研?来中公考研半年集训,以录取为导向360°贴心服务 GO>

面授课程

|

网校课程

   

研友互动

考研题库

  • 政治题库
  • 英语题库
  • 数学题库
  • 专业课题库

政 治: 2020 2019 2018 2017 2016 2015

单选题: 2020 2019 2018 2017 2016 2015

多选题: 2020 2019 2018 2017 2016 2015

分析题: 2020 2019 2018 2017 2016 2015

英语一: 2020 2019 2018 2017 2016 2015

英语二: 2020 2019 2018 2017 2016 2015

数学一: 2020 2019 2018 2017 2016 2015

数学二: 2020 2019 2018 2017 2016 2015

数学三: 2020 2019 2018 2017 2016 2015

心理学: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

教育学: 2020 2019 2018 2017 2016 2014

管理类: 2020 2019 2018 2017 2016 2015

经济类: 2020 2019 2018 2017 2016 2015

西 医: 2020 2016 2013 2012 2011 2010

报考信息

备考引导

澳门新萄京最大平台 澳门新萄京最大平台
澳门新萄京最大平台 澳门新萄京最大平台

 

 

中公考研名师引导: 择校择专业 跨专业报考 1V1专业解答

澳门新萄京最大平台|www.3522.com

XML 地图 | Sitemap 地图